Ragam Sawi

DIET TORTO-TURTLE
tropis dan non tropis

sawi
ket gambar: dari kiri ke kanan sawi putih, sawi hijau, dan sawi daging.


1. Sawi Putih

a.Vitamin K, memcegah Osteoporosis, mengatur protein tulang, dan kalsium.
b.Vitamin E, C, dan Beta-karoten, mencegah penyakit jantung.
c.Vitamin A mengandung, keratin sehingga bisa menjaga kornea mata agar tetap sehat.
d.Asam Folat, mencegah anemia.
e.Vitamin E, Sawi putih juga berguna untuk mengelastiskan melembabkan kulit.
f.Vitamin C, penyembuhan luka serta menjaga daya tahan tubuh.
g.Kalsium, mencegah Diabetes Mellitus.
h.Goitrogen, menghambat fungsi kelenjar tiroid, yang memicu penyakit gondok.

http://www.sunpride.co.id/kandungan-nutrisi-sawi-putih/

2. Sawi Hujau/ Caisin/ Caisim

Kadar vitamin K, A, C, E, dan folat pada sawi tergolong dalam kategori excellent. Mineral pada sawi yang tergolong dalam kategori excellent adalah mangan dan kalsium. Sawi juga excellent dalam hal asam amino triptofan dan serat pangan (dietaryfiber).

Kandungan vitamin K pada sawi sangat tinggi, membantu proses pembekuan darah. Vitamin K juga terkait dengan pengaturan protein tulang dan kalsium di dalam tulang dan darah, sehingga dapat menjaga tulang dari proses osteoporosis.

Kadar vitamin A pada sawi juga sangat tinggi, vitamin A per hari berperan menjaga kornea mata agar selalu sehat.

Kandungan vitamin C pada sawi sangat berperan dalam penyembuhan luka serta daya tahan tubuh melawan infeksi dan stres.

Asam folat dibutuhkan tubuh untuk mengatasi anemia. Peran asam folat dalam proses sintesis nukleoprotein merupakan kunci pembentukan dan produksi butir-butir darah merah normal dalam sumsum tulang. Asam folat juga terlibat dalam proses oksidasi fenilalanin menjadi tirosin.

Kandungan vitamin E pada sawi dapat berfungsi sebagai antioksidan dan berperan balk untuk mencegah penuaan.

Unggul Serat, kaya Mineral, serat dibutuhkan tubuh untuk menurunkan kadar kolesterol dan gula darah. Di dalam saluran pencernaan, serat akan mengikat asam empedu (produk akhir kolesterol) dan kemudian dikeluarkan bersama tinja. Serat pada sawi juga sangat berguna mencegah diabetes melitus dan terjadinya kanker kolon.

Kandungan mangan pada sawi juga termasuk dalam kategori excellent. Mangan sangat esensial untuk proses metabolisme tubuh, sedangkan triptotan merupakan protein utama penghubung antarsaraf dan pengatur pola kebiasaan (neurobehaviour} yang berdampak kepada pola makan, kesadaran, persepsi atas rasa sakit, dan pola tidur.

Kandungan kalsium yang tinggi pada sawi dapat mengurangi hilangnya bobot tulang yang biasa terjadi pada usia lanjut. Tekanan darah tinggi juga dapat disebabkan oleh rendahnya kadar kalsium di dalam darah.

Mineral lain yang cukup berarti pada sawi adalah magnesium. Kandungan magnesium pada sawi sangat berguna untuk mereduksi stres dan membantu membentuk pola tidur yang baik.

http://minumanbandrek.blogspot.com/2013/07/manfaat-dan-kandungan-sawi.html

3. Sawi Daging/ Sawi Sendok

Pokcoy/Pakchoy/Pak Cai/ Pak Coy atau sawi sendok ini memiliki kandungan vitamin K, A, C, E, Asam Folat, dan kandungan serat (keterangan idem pada sawi hijau).

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s